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Descrição
Diferenciais:
- Rica em fibras
- Atividade antioxidante
- Reduz a absorção de colesterol e glicose pelo intestino
- Auxilia no gerenciamento do peso

Considerações iniciais:
A berinjela é um alimento funcional rico em fibras e baixo teor lipídico, contém compostos fenólicos e saponinas a ingestão de fitoquímicos presentes na farinha de berinjela são relacionados a prevenção de doençãs associadas a maus hábitos de vida como diabetes, hipertenção, obesidade e complicações cardiovasculares. Os compostos fenólicos presentes na farinha principalmente as antocianinas agem como potente antioxidante inibindo a peroxidação lipídica causadora dos danos do estresse oxidativo ( SCORSATTO et al., 2017).

Indicações:
A redução do colesterol plasmático ocorre por inibição na absorção do colesterol, por ligação de algum componente da berinjela com sais biliares essenciais na absorção intestinal do colesterol e devido à presença da niacina. A redução do colesterol tecidual esta relacionada à ação antioxidante e a diminuição do colesterol plasmático, a redução da peroxidação lipídica das LDL nativa, oxidadas e da parede arterial provoca uma significativa proteção sobre o endotélio vascular. Os flavonóides extraídos da berinjela atuam como potente antioxidante por diminuírem os níveis das hidroxiperoxidases. O alto teor de fibra presente na berinjela forma um gel no lúmen intestinal modificando a estrutura da mucosa do intestino e aumentando a produção de mucina, que atua com barreira para a absorção de glicose auxiliando no controle do diabetes e gerenciamento do peso.

Informação nutricional:
Porção de 10 g (2 colheres de sopa)
Valor energético - 26 kcal
Carboidratos - 5 g
Proteínas - 1,5 g
Gorduras totais - 0 g
Fibra alimentar - 3,5 g

Modo de Usar:
Adicione 10 a 20 g à 200 mL de água ou outra bebida de sua preferência. Misture até dissolver. Pode se utilizada no preparo de bolos, pães, tortas e receitas low carb.

Referências:
ALONSO, J. Tratado de Fitofármaco y Nutracéuticos. Editora Corpus: Argentina, 1aEd., 2004.