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Descrição
Erva perene ou bienal, entouceirada, aromática, de 40-90 cm de altura, nativa da Europa e amplamente cultivada em todo o Brasil.
Folhas inferiores alargadas de até 30 cm de comprimento e superiores mais estreitas, com pecíolo alargado como bainha que envolve o caule, compostas pinadas, com folíolos reduzidos a filamentos. Flores pequenas, hermafroditas, de cor amarela, dispostas em umbelas compostas por 10 a 20 umbelas menores. Os frutos são oblongos, compostos por dois aquênios, constituem o órgão com maior teor de óleo essencial e mais utilizado.

Indicações e Ação Farmacológica:
Os frutos do Funcho são indicados na inapetência, nas dispepsias hiposecretoras, na flatulência, nos espasmos gastrintestinais, nas diarreias, na dismenorréia, nas dores musculares e reumáticas, na bronquite, na asma e para estimular lactação. É muito utilizada como aromatizante. O óleo essencial produz um efeito carminativo ao estimular a motilidade gástrica, é eupéptico, antiespasmódico, estrogênico, antisséptico, mucolítico e expectorante. Em doses elevadas é emenagogo. É estimulante da secreção láctea. Externamente é anti-inflamatório e reepitelizante.
Na culinária, os frutos, denominados popularmente de sementes, são utilizados para condimentar e aromatizar pães, bolos e biscoitos. Além disso, o óleo essencial é utilizado na cosmética e perfumaria.

Toxicidade/Contraindicações:
Em doses elevadas, o anetol presente no óleo essencial, é neurotóxico, com um possível efeito convulsivante, além de potencializar o sono em pacientes que façam uso de pentobarbital.
É contraindicado o uso em síndromes que promovam o hiperestrogenismo. Não se recomenda a administração por via interna durante a gravidez, para crianças menores de seis anos de idade, para pacientes com gastrite, úlceras gastroduodenais, síndrome do cólon irritável, colites ulcerosas, doença de Crohn, afecções hepáticas, epilepsia, doença de Parkinson, ou outras enfermidades neurológicas.
Não utilizar topicamente em crianças pequenas e pessoas com alergias respiratórias ou hipersensibilidade a óleos essenciais.

Nome científico: Foeniculum vulgare Mill.
Sinonímia científica: Anethum foeniculum Linn.
Nome popular: Funcho,Erva doce brasileira, Erva doce de cabeça (português); fennel (inglês); hinojo (espanhol).
Família: Apiaceae (Umbelliferae).
Parte Utilizada: Fruto.
Composição Química: Óleo essencial: anetol (90-95%), metilchavicol, a-pineno, limoneno, fenchona, anisaldeído, linalol e outros derivados terpênicos oxigenados. Óleo fixo, proteínas, carboidratos, ácidos málico, cafeico e clorogênico, cumarinas, flavonoides, esteroides, b-sitosterol e estigmasterol.

Modo de Preparo:
Coloque 1 colher (sopa) de erva para cada ½ litro de água. Ferva a água com a erva por 10 minutos. Então é só coar e beber. Simples assim!

Embalagem de 30g