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Descrição
O gengibre é uma erva rizomática originária do sudoeste da Ásia e do Arquipélago Malaio. É uma planta herbácea, perene, de rizoma articulado, septante, carnoso revestido de epiderme rugosa e de cor pardacenta. O rizoma do gengibre apresenta corpo alongado, um pouco achatado, com ramos fragmentados irregularmente. Externamente, sua coloração vai do amarelo couro à marrom brilhante, estriado na longitudinal, algumas vezes fibroso, com terminações conhecidas como ¿dedos¿ que surgem obliquamente dos rizomas; achatadas, obovatadas, curtas. É popularmente conhecido como uma planta quente devido ao seu sabor acre e picante. Esta especiaria foi sempre muito apreciada desde os tempos mais antigos, sendo aproveitada para fabrica de xaropes e doces, bem como para a preparação de medicamentos. Várias propriedades do gengibre foram comprovadas em experimentos científicos, citando-se as atividades anti-inflamatórias, antiemética e antináusea, antimutagênica, antiúlcera, hipoglicêmica, antibacteriana entre outras.
Indicações e Ação Farmacológica: É indicado para dispepsia atônica; cólica; profilaxia de enjôo de viagem; rouquidão; inflamação da garganta; asma; bronquite; menorragia; anorexia; problemas reumáticos, dores de cabeça, analgésico, antipirético, anti-hepatotóxica, antinauseante. Um estudo realizado com extrato dos rizomas de gengibre verificou a capacidade anti-inflamatória sobre o edema de pele de ratos e observou que o composto oleorresinoso, quando aplicado topicamente, provocava uma diminuição do edema. O extrato cetônico do gengibre possui atividade antiedematogênica e analgésica no modelo de analgesia e inflamação em ratos Wistar, concluindo ainda que o gengibre teria possivelmente capacidade para reduzir os produtos do metabolismo do ácido araquidônico. Estudos mais recentes em laboratórios demonstraram que o rizoma de Zingiber officinalis foi capaz de reduzir lesões gástricas induzidas por HCL/etanol em ratos, assim como prevenir atividade ulcerogênica. Esta ação provavelmente se deve a um potente composto anti-ulcerogenico do zingiber o (+)- angelicoidenol-2-o-b-D-glicopiranoside. O gengibre apresenta inúmeras propriedades farmacológicas, exercendo ação nos sistemas digestivos, nervoso central e cardiovascular. Age como estimulante para o trato gastrintestinal, aumentando o peristaltismo e o tônus do músculo intestinal. Tem-se demonstrado considerável interesse no seu uso como antiemético, em razão de não demonstrar efeitos colaterais em comparação a outras drogas antieméticas.
Toxicidade/Contraindicações: Se tomada nas doses terapêuticas não apresenta efeitos colaterais. No caso de cálculos biliares, a droga só deve ser empregada com orientação médica.
Nome científico: Zingiber officinalis L. Sinonímia Científica: Amomum zingiber L., Curcuma longifólia Wall, Zingiber aromaticum Noronha, Zengiber majus Rumphius, Zingiber missionis Wall, Zingiber sichuanense Z.Y. Zhu, Zingiber zingiber H. Karst. Nome popular: Gengibre, Mangarataia, Gengivre, Mangaratiá. Família: Zingiberaceae. Parte Utilizada: Rizomas. Composição Química: Extrato padronizado em 5% de Gengirol. Óleo volátil: ²-bisaboleno, zingibereno, gingiberol, zingiberenol, ar-curcumeno, ²-sesquifelandreno, ²-sesquifelandrol, felandreno, canfeno, geraniol, neral, linalol, d-nerol. Amido, Proteínas, Ácido: palmítico, oleico, linoleico, caprilico, cáprico, láurico, mirístico, pentadecanoico, heptadecanoico, esteárico, linolênico, araquidico; ácido fosfatídico, lecitinas, gingerglicolipideos A, B, e C. Princípios Amargos; Ácidos orgânicos; Sais minerais; Resina.Gingerol, shogaol, zingerona,1-dehidrogingerdiona,ácido 6-gingessulfonico.
Modo de Preparo: Coloque 1 colher (sopa) de erva para cada ½ litro de água. Ferva a água com a erva por 10 minutos. Então é só coar e beber. Simples assim!