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Descrição
A hortelã é uma erva aromática que possui ação analgésica e antiespasmódica, além de ser um ótimo chá para tomar após refeições porque ajuda na digestão.
Categorias: ANTI ESPASMÓDICO (CÓLICAS), ANTIFÚNGICO, ANTIOXIDANTE, ANTISSÉPTICO, AUMENTA A DISPOSIÇÃO, CONSTIPAÇÃO INTESTINAL (LAXANTE), DIGESTIVO, DISTURBIOS RESPIRATÓRIOS, DORES DE CABEÇA, DORES MUSCULARES, GASES ABDOMINAIS, NAUSEA E VÔMITO.
Planta: Hortelã Nome científico: Mentha piperita L. Sinonímia científica: Mentha adspersa Moench Nome popular: Hortelã, menta doce, hortelã de bala, hortelã da folha miúda, hortelã do campo Família: Lamiaceae Parte Utilizada: Folhas Indicações e Ação Farmacológica: A hortelã possui ação carminativa, eupéptica, estimulante, colagoga, estomáquica, antisséptica, antiemética, antiespasmódica e analgésica. Diminui o tônus da cárdia e facilita a eliminação de gases. A nível do tubo digestivo a hortelã exerce uma ação estimulante da secreção estomacal e da contratilidade intestinal. O óleo essencial é responsável pela atividade carminativa e eupéptica, agindo sobre as terminações nervosas da parede gástrica. O ácido rosmarínico é um antioxidante, favorecendo a biotransformação normal dos alimentos ingeridos. As propriedades colagoga e colerética são atribuídas aos flavonóides. Estimula o fluxo biliar e a produção de bílis pelo fígado. A ligeira atividade antisséptica, ao nível do trato digestivo, é explicada pelo fato de que o mentol é excretado pela bile. Apresenta também uma ligeira atividade antisséptica e expectorante útil em casos de inflamação das mucosas brônquicas. Externamente, o mentol presente no óleo essencial excita os nervos sensoriais, diminuindo a sensação de dor, desenvolvendo ação anestésica. Seu uso é indicado em casos de fadiga, atonia digestiva, gastralgias, cólicas, flatulências, vômitos, intoxicações de origem gastrintestinal, afecções hepáticas, palpitações, enxaqueca, tremores, asma, bronquite crônica, sinusite, dores dentárias e nevralgias faciais provocadas pelo frio. Toxicidade/Contraindicações: É contraindicada em pessoas com cálculos biliares, gestantes e lactantes.
Modo de Preparo: Coloque 1 colher (sopa) de erva para cada ½ litro de água. Adicione a água aquecida sobre a erva e deixe por 5 a 10 minutos. Então é só coar e beber. Simples assim!