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Descrição
Planta herbácea muito ramificada, de 40 a 80 cm de altura, com folhas de pouco mais de 1 cm de comprimento, oblongo-lanceoladas ou espatuladas, inteiras na base e, serreadas do meio para a ponta. A raiz é perene, fibrosa e filiforme. O fruto-semente é um aquênio de coloração escura. Anualmente, a parte aérea seca, restando a parte subterrânea que rebrota. É nativa do Paraguai e hoje é cultivada no Paraná e Mato Grosso do Sul. Durante séculos os índios guaranis do Paraguai e do Brasil tem utilizado as folhas dessa planta como adoçante, principalmente para adoçar seu chá mate muito consumido por esses povos.
Indicações e Ação Farmacológica: O uso na forma de chá impede a absorção do açúcar pelo intestino, sendo benéfico aos portadores de diabetes, que podem reduzir a quantidade de insulina tomada diariamente, nesse caso com acompanhamento médico o uso também é benéfico para quem quer regular o açúcar da dieta habitual. Nos casos de hipertensão arterial, atua como elemento regulador. Cita-se também como tônico para o coração, contra obesidade, hipertensão, azia e para baixar os níveis de ácido úrico. É excelente tônico para o sistema vascular, razão pela qual se torna útil nos casos de reumatismo e hipertensão. Exerce também efeito calmante sobre o sistema nervoso, eliminando a fadiga, a depressão, a insônia e a tensão, estimula as funções digestivas e cerebrais. Como substitui perfeitamente o açúcar sem alterar o nível normal de glicemia, favorece a eliminação de toxinas e é recomendada nos regimes de emagrecimento.
Toxicidade/Contraindicações: Planta segura nas doses terapêuticas. Pode causar discreta diminuição da pressão arterial e bradicardia.
Nome científico: Stevia rebaudiana Bertoni. Sinonímia científica: Eupatorium rebaudianum Bertoni. Nome popular: Stevia, estevia de brasília, estevia do canadá, caá-eé, caá-ehé, estévia doce, kah'e, capim doce, eira-caá, erva adocicada, folha doce, planta doce. Família: Asteraceae. Parte Utilizada: Folhas e hastes secas. Composição Química: b-amirina acetato, anetol, apigenina-4-O-b-D-glucosídeo, austroinulina e seus derivados 6 e 7 acetilados. O extrato das folhas contém 81% de esteviosídeo, 17,7% de rebaudiosídeo e 0,6% de rebauduosídeo C.
Modo de Preparo: Coloque 1 colher (sopa) de erva para cada ½ litro de água. Adicione a água aquecida sobre a erva e deixe por 5 a 10 minutos. Então é só coar e beber. Simples assim!